首页 > 旅游频道 > 旅游文学 > 巴尔鲁克山 遥远而又低调的美丽

巴尔鲁克山 遥远而又低调的美丽

http://www.chinesecio.com 2011年05月19日 15:42 新华网

字号:

巴尔鲁克山
点击图片进入下一页

提及新疆,无论是四季旖旎的喀那斯美景,还是如梦如幻的伊犁那拉提风情,想必很多人都不陌生。但说起巴尔鲁克山,或许并没有多少人知道。

但是,那首在中华大地传唱了20多年的军旅歌曲《小白杨》,却几乎为每一个中国人所熟知。而高高耸立在中哈边境巴尔鲁克山上的小白杨哨所,就是这首歌曲的诞生地。

巴尔鲁克山
点击图片进入下一页

位于新疆塔城地区裕民县和托里县境内的巴尔鲁克山,就像其名字的寓意:美丽,富饶。她不仅浓缩了天山和阿尔泰山的精华,有着如诗如画般的丘陵草原和浓缩的高山、峡谷、森林、草甸,还有着许多不为世人所知的壮美故事,也因此吸引了众多的户外爱好者。

从乌鲁木齐出发的时候,已是晚上的九点。每个周末的这个时刻,都会有大量的户外组织从红山附近集结,然后奔赴各自的目的地。但是,在50个小时内,对于驱车往返近两千公里体验巴尔鲁克山的户外爱好者而言,确实是一个体力与耐力的考验。

巴尔鲁克山
点击图片进入下一页

车子一夜颠簸,行驶在辽阔的北疆大地。车窗外月色如水,偶尔会有一两辆车从对面驶过,更加衬托出新疆的博大和广袤。短短的两天时间,要往返于乌鲁木齐和塔城,虽然舟车劳顿,但大家都有一个共同的目的,那就是出于对祖国大好河山的真心热爱。

在领队和协作的主持下,车上每个驴友除了自我介绍外,表演节目是一项必做的功课。新疆人的豪放与豁达每每在这个时刻表现的淋漓尽致。每个人或唱或跳,没有丝毫的扭捏或做作。几十年前,他们的父辈或祖辈支边来到这片土地上,或许他们身上这种热爱生活的态度,就是对其父辈们同恶劣的自然条件长期斗争而建立起乐观精神的最好传承。