首页 > 旅游频道 > 旅游视点 > 5·12三周年汶川如画

5·12三周年汶川如画

http://www.chinesecio.com 2011年05月13日 10:20 新华网

字号:

白墙青瓦的川西民居,石墙灰顶的羌寨石阁,大师手笔的新建筑,还有新通过的AAAA风景区……

今日的汶川已经脱胎换骨,如此美丽,新增了不少可圈可点的游玩新亮点。在5·12三周年之际,让我们走进汶川,感受重建之后美到极致的风光,感受让人震撼的“汶川奇迹”。

汶川三大游点震撼你
汶川三大游点震撼你
点击图片进入下一页

灾难游新视点

后天就是5·12汶川地震三周年纪念日。走进汶川,就是感受神奇。随着广东省援建汶川县“十大民生工程”的顺利竣工和验收、“国家AAAA级风景区”和“全球灾后重建最佳范例”双双花落汶川,汶川正以全新的旅游面貌展现在世人面前。

宁静的小镇
宁静的小镇
点击图片进入下一页

水磨镇精品小镇羌汉风情

旧景重现:水磨古镇历史悠久,是一个藏、羌、回、汉等民族的聚居地,民俗文化丰富多彩,其有碑文记载的历史可追溯到商代,现还残存着唐、宋两代的道路、明代台阶和清代古树……这里享有“长寿之乡”的美誉,称老人村,后改名水磨至今。

重建新颜:被联合国人居环境理事会评为“全球灾后重建最佳范例”的水磨镇,在重建后自然风光秀丽,地域文化浓郁,俨然是一个旅游精品小镇。震后经过广东佛山卓有成效的对口援建,水磨镇展现出“滨水小镇生态新城”的秀丽景象,成功成为“国家AAAA级风景区”。

春风阁白色蜿蜒曲折的台阶,主建筑羌碉和阁楼则分别是汉族和羌族的代表。西羌汇坐落于春风阁脚下,是水磨标志性景观之一。西羌汇的建筑立面结合了羌碉特色;碉楼碧它将现代的建筑、装饰艺术与传统西羌文化相结合,陈列着南风古灶烧制而成的陶瓷沙盘。

禅寿老街两侧分布的春风阁、大夫第、万年台、字库、白塔等建筑风格集中国传统建筑体系之大成,体现了古人“天人合一”的建筑思想和设计理念。

映秀新城看大师手笔震后场馆
映秀新城看大师手笔震后场馆
点击图片进入下一页

旧景重现:映秀镇地处汶川南部,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山的必经之路。漩口中学是地震后唯一得到较为完整保存的大型遗址,也是中央周年祭奠仪式会场。漩口中学是震前映秀的标志性建筑,然而在5·12地震中化为一片废墟。震后还形成了很多典型的地质建筑形态,如倾覆、端头垮塌、扭曲垮塌、十字裂纹、底楼沉降、颠裂、断裂倒塌、平行错位、叠塌、底部错裂、撕裂垮塌和侧倾等。

天崩石是当时地震留下的一个典型奇观。“5·12”大地震的瞬间,山坡上许多石头震滑下来,有的滑在山脚,有的翻过公路滚进岷江。天崩巨石是其中一块,整块石长10米、高8米、宽3米,重一百多吨,从对面山崖轰然崩裂,如刀剑般深深倒插在江边。巨石向着岷江峡口,面朝前方约1公里处的牛圈沟震源点,成为天然的碑石。

重建新颜:映秀新城有历史悠久的茶马古道驿站老街和汶川古道,以及独具特色的藏家新居。

国内外著名建筑大师参与设计的新建筑成为映秀新城的一大看点,这里有国家大剧院设计者保罗·安德鲁参与设计的抗震减灾国际学术交流中心;现代主义建筑大师贝聿铭参与设计的河口纪念广场、文化活动中心;工程院院士何镜堂参与设计的地震纪念馆及陵园。而映秀小学与映秀幼儿园由工程抗震专家、中国科学院院士周锡元团队负责设计。地震纪念馆的设计标准为抗震设防烈度8度。是展示地震灾害、抢险救灾、灾后重建、人与自然、抗震技术等内容的教育基地。目前,这些建筑已基本完工。