首页 > 旅游频道 > 旅游视点 > 西安世园会开园一周接待游客55万人

西安世园会开园一周接待游客55万人

http://www.chinesecio.com 2011年05月06日 16:33 新华网

字号:

西安世界园艺博览会开园头一周,接待游客55万人次,成为“五一”假期国内旅游的新亮点。为了让“世园热”继续保持下去,组织方进一步完善了相关服务保障措施。

5月4日,韩国风情的民族乐舞在西安世园会蝶恋花舞台上演,台下近千名游客兴致勃勃地观看演出,不时传来叫好声。这一天,世园会入园游客达到7万多人,“五一”小长假形成的“世园热”还在延续。

被誉为世界园林艺术“奥林匹克”盛会的世界园艺博览会,4月28日“花开”西安,到5月4日刚好一周,入园总人数达到55万人次,其中日最高峰值为5月1日的13万人次。世园会标志建筑长安塔、自然馆、创意馆参观总人数达到22万人次。

开园伊始恰逢“五一”小长假,西安世园会与海南免税购物游一起,成为小长假期间国内旅游两大亮点。小长假三天,西安世园会累计接待游客30万人次,占到西安接待游客总数的14.2%。

中旅总社西北公司所代理的世园会80万张团队门票已经全部售罄,其中世园会一日游,世园会、海泉湾养生一日游,大明宫、世园会、大唐芙蓉园、海泉湾两日游,世园会、大唐芙蓉园、仿唐歌舞、御宴宫尊享两日游,世园会、黄陵、壶口瀑布、延安三日游等线路预订十分火爆。

一周来,记者在西安世园会采访了解到,入园慢、乘车难、吃饭喝水难、室内展馆参观难,是许多游客的烦恼。对此,西安市和世园会组织方正在逐步回应并调整管理方案,以期让“世园热”继续。

经过开园初期的考验,西安世园会组织方不断对园区服务设置进行调整添置,在主入口设置轮椅、婴儿车租借点,在园区各主入口、服务区、排队处等新增遮阳伞800把、长椅200条、果皮箱300个,在服务区等人流密集区新增80组移动厕所,在园区外布置42个移动厕所,累计达到1600个蹲位。

对于游客喝水问题,世园会园区安检取消了不允许带水规定,园区内启动了18个直饮水平台,并引进了售价为1.5元的矿泉水。园区内乘车问题,园区还将追加购买40辆电瓶车,并调整园区交通路线,在外环添置大型电瓶车,加大运力。

对于园区吃饭难,西安浐灞生态区管委会主任杨六齐说:“供应给世园会核心区域的食品原材料要全部进行检验,环节费时太长,致使供向园区的原材料出现供不应求的现象。”对此,世园会执委会要求,食品检验检查既要从源头上保障质量安全,又要减少程序提高效率。