首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 武夷山

武夷山

http://www.chinesecio.com 2011年04月14日 14:46 《中国的世界遗产》

字号:

武夷山
武夷山
点击图片进入下一页

一、历史文化

武夷山位于中国东南部福建省西北的武夷山市,北靠浙江仙霞岭,南连广东九连山,绵延250公里,是武夷山脉的一部分,亦称小武夷,总面积达99975公顷。武夷山的自然风光独树一帜,尤其以“丹霞地貌”著称于世。九曲溪沿岸的奇峰和峭壁,映衬着清澈的河水,构成一幅奇妙秀美的杰出景观。这里层峦叠幛,四面溪谷环绕,自古就有“奇秀甲于东南”之美誉。1982年定为全国重点风景名胜区。武夷山包括武夷山风景区和自然保护区,景区风景雄伟、险幽深而奇特。福建武夷山是目前全国面积最大的世界遗产地,是继泰山、黄山、峨眉山-乐山大佛之后,我国第四个列入世界双重遗产的单位,成为全世界22个双重遗产地之一。

武夷山自然保护区是我国东南现存面积最大、保留最为完整的中亚热带森林生态系统,区内峰峦林立,原始森林茂密,景色融雄浑、古朴、隽秀于一体,而且有着极为丰富的生物资源,被纳入联合国“人与自然”保护区。这里不仅风景秀丽,还有着悠久的人文传统,历史上有过夏商、西汉和南宋等多次鼎盛时期,如以架壑船棺为象征的古越族文化时期,以城村古汉城为标志的西汉文化时期和以朱熹为代表的宋朝理学文化时期。古代中国的李商隐、范仲淹、朱熹、陆游、辛弃疾、徐霞客等名家都在武夷山留下各自的墨宝,这些都为这座名山增添了深厚的历史感。武夷山是一处被保存了12个多世纪的景观。它拥有一系列优秀的考古遗址和遗迹,包括建于公元前1世纪的汉城遗址、大量的寺庙和与公元11世纪产生的朱子理学相关的书院遗址。这里也是中国古代朱子理学的摇篮。作为一种学说,朱子理学曾在东亚和东南亚国家中占据统治地位达很多世纪,并在哲学和政治方面影响了世界很大一部分地区。

武夷山在唐以后陆续修建寺、观等,曾经是道教活动中心之一。宋代理学家朱熹在此讲学。历代名儒显宦、文人墨客踵迹不绝,留下许多文物古迹。现存建筑群中有冲佑万年宫(俗称武夷宫),始建于唐天宝年间(742~756),现存的是清代建筑;还有慧宛寺、清代道院、永乐禅寺、紫阳书院遗址(朱熹讲学处)等。1978年以来修建和新建的建筑有天游观、大王亭、隐屏茶室、星村码头、幔亭山房等。

1988年,武夷山被列入世界生物圈保护区网。1999年12月,被列入《世界遗产名录》,