首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 神秘西域吐鲁番别样风情

神秘西域吐鲁番别样风情

http://www.chinesecio.com 2011年04月07日 16:30 新华网

字号:

神秘西域吐鲁番别样风情
神秘西域吐鲁番别样风情
点击图片进入下一页

库木塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘的鄯善县城南端,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里就到达吐鲁番,沙漠面积1880公里。库木塔格(维吾尔语“沙山”之意)沙漠是中国八大沙漠之一的库姆鲁克沙漠(总面积为2。28万平方公里)的组成部分。

库木塔格沙漠形成于汉代,主要是由来自东天山七角井风口和西天山达坡城风口的两股强烈气流挟带大量的沙子,在库木塔格山地相遇碰撞并沉积,形成了“有大沙山的沙漠”这一独特的景观。

库木塔格沙漠是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地。