首页 > 旅游频道 > 旅游文学 > 丽江束河:最美是阳光和水

丽江束河:最美是阳光和水

http://www.chinesecio.com 2011年03月17日 13:48 新华网

字号:

丽江美景

驴友日记

驴友:何中军

文字整理:李少威

今年1月初去了一趟丽江 ,首先到达的是束河。

冬天的束河之夜很静,静得听得见大自然的呼吸。晚上11时,“后花园客栈”的咖啡厅里燃着温暖的火盆。客栈老板——20多岁的湖北姑娘洪彦和客栈的“后勤总管”老洪围坐在火盆旁聊天,火盆上架着一个烧得焦黑的锅,锅里是香喷喷的南瓜粥。

两碗南瓜粥下肚,甜甜的暖暖的。等见到第二天的阳光,我们打定主意:这几天哪也不去了,就留在束河。

阳光下的悠闲

洪彦说,来丽江要懂得享受阳光,别看晚上冷的打战,白天的阳光照样能晒得人皮肤发疼。老洪是本地人,他一家人都住在客栈里,皮肤都是黑里透红,脸颊的颜色尤为突出,就像这里出产的苹果。他说没错,这里离天近,太阳特别厉害,所以丽江人都是黑皮肤,人也很瘦。所以这里的女人以白胖为美,在当地称为“胖金妹”。

石板铺就的街道,木头和瓦片搭建的古屋,随处可见的拐柳,还有各种掉了叶子变成鱼骨状的树,都泡在暖暖的阳光里,使古镇的冬天显得很奇特,似乎冬与夏商量好了一同降临。

“烤太阳客栈”的旗帜下,一名穿着皮马甲、戴着毡帽的中年男人在仔细地享用着午餐,我们观察拍照几分钟,他连头也没有抬一下。他是客栈老板,正在亲力亲为地向路人阐释客栈的内涵。这里的客栈和商铺老板很少在街上拉客,“直钩钓鱼”一般活在悠闲自在之中,这让人想起犬儒主义者第欧根尼——他只要阳光。

本地人说,除非玉龙雪山要补雪,丽江很少有阴天。

泉水中的清净

太阳很暖,水却很冷。泉眼里冒出来的水,通过大小的人工渠道流遍束河的街巷,几乎家家门前有条“河”,有座小桥。束河古镇里安静却精彩的生活,都倒映在泉水里。

冰冷的泉水为酒吧、餐馆省下不少电费,只需把饮料放进一个塑料筐,挂到泉水里,几分钟后就变冷。看着水里的啤酒实在诱人,忍不住掏钱买了一瓶“澜沧江”,一口灌下去,清冽的酒,把全身的毛孔浸透。喝到的是啤酒,却有泉水的神韵,味道复杂却不激烈。

只有茶马古道博物馆 旁的湖里有鱼,成群灰色的无鳞鱼,叫不出名字。见到游人靠近,鱼都游了过来,但没有人喂食,因为这里的水是束河最洁净的水,不容许任何污染。狗儿想要探头喝水,也会被湖边摆卖的本地人赶跑。