首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 九寨沟

九寨沟

http://www.chinesecio.com 2011年03月11日 17:48 《中国的世界遗产》

字号:

九寨沟
九寨沟
点击图片进入下一页

一、历史文化

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。世界罕见的中国著名自然风景区,中国大熊猫自然保护区。九寨沟地僻人稀,山高谷深,海子棋布,瀑布栉比,有“童话世界”之誉。沟内有大小海子108个,湖水晶莹清澈。断崖分布于上下海子之间,每当上海子湖水由断崖滴落流入下海子时,便形成一道道银白色瀑布。最壮观的有树正、诺日朗、珍珠滩瀑布,后者宽140米,高30多米。环绕九寨沟的群山,原始森林茂密。主要树种有岷江冷杉、黄果冷杉、紫果云杉、青杄、麦吊杉、圆柏、华山松、油松等针叶树,阔叶树有红白桦、槭树、辽东栎、椴树、山杨等,共有植物千种以上。林内有大熊猫、金丝猴、扭角羚、白唇鹿、梅花鹿、毛冠鹿、雪豹、马鹿、穿山甲及天鹅、鸳鸯、绿尾虹雉等珍禽异兽。1978年已划定为九寨沟自然保护区,面积约6万公顷,是四川仅次于卧龙自然保护区的第二大自然保护区。保护区东面还辟有白河自然保护区。

九寨沟的藏族同胞有着值得子孙后代骄傲的历史。1841年8月,英军力犯闽浙沿海,道光帝下令调遣兵勇,收复失地。奉调赴战的川军,有一支是来自金川、松州羊峒58寨的藏族同胞。他们于1842年抵达江浙前线,先期到达预定地点,不料受到英军伏击。藏兵舍身杀敌,付出了重大牺牲。他们身上表现出的大无畏气概,令英军心惊胆寒。当时,英军军官宾汉曾评价这些藏兵“是一些魁梧而健壮的人”,“他们曾决定不战胜即战死,他们具有一种特别不普通的样子”。

1992年12月九寨沟作为自然遗产被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。