首页 > 旅游频道 > 吃喝玩乐 > 休闲娱乐 > 春光乍泄在京郊 冬季里的暖暖果蔬香

春光乍泄在京郊 冬季里的暖暖果蔬香

http://www.chinesecio.com 2011年01月10日 16:57 新华网

字号:

虽然近日气温骤降,天气寒冷,但跨入京郊昌平、顺义、丰台、通州等地的观光温室大棚,见到的则是青翠满园、温润宜人的春天景象:二三十度的温度、50%左右的湿度,让人恍若春季来临;再看满园绿油油、水灵灵的蔬菜瓜果,冬日的清冷和阴郁便一扫而光,心情倍加舒畅。

随着农业科学技术的发展,一些南方的热带水果已于京郊温室大棚引种成功,如口感独特的番木瓜、台湾青枣、芭乐、番荔枝、菠萝、杨桃、枇杷等,市民不但可足不出京近距离观赏奇特的热带果树,元旦、春节前后,更能亲手采摘、品尝杨桃、枇杷等可口的南方水果。下面就让记者带您到现代化的连栋温室内,寻访洋溢着春的气息的田园风光吧。

顺义三高科技农业试验示范区
顺义三高科技农业试验示范区
点击图片进入下一页

●顺义三高科技农业试验示范区

高科技蔬果开眼界

这里不愧是北京首家市级科技农业示范区,先进的农业科技成果让普通市民大开眼界。花园式的“三高蔬香苑”内,有100多种珍贵稀有植物,可见到植物墙式栽培、柱体栽培、树式栽培、雾式栽培、管式栽培等新兴栽培方式,热带水果区可赏百香果、荔枝、火龙果、台湾莲雾、龙眼等果木。最奇特的是挂满红艳艳的小番茄的热带番茄树——高2米多、树冠直径达近10米。还有水培的、结薯在网架之上的空中红薯;像一串串葡萄结满树干的夏威夷木瓜;日本、意大利品种的草莓;五彩缤纷的荷兰红掌、凤梨等中高档花卉等。

周边景区:顺义乡村高尔夫俱乐部。

自驾路线:京承高速至白马路出口直走,过马坡路口、奥林匹克水上公园,过红绿灯即到。

朝来农艺园
朝来农艺园
点击图片进入下一页

●朝来农艺园:都市里的高级农庄

这里紧邻北五环,是离北京市区最近的采摘园。连排大型智能玻璃温室里引种有100多个名特优新蔬菜:七彩甜椒、五彩番茄、香蕉西葫芦、荷兰乳黄瓜、飞碟瓜、袖珍西瓜、樱桃萝卜、紫背天葵、太空菜等。日光温室生产的彩色大椒于1999年获得昆明世博会大奖,人们既可在高科技示范区欣赏最新农业成果,还可像买花似的把诱人的蔬果连盆带菜地买走。摇辘辘打水、推碾子磨面、磨豆浆等农活项目,则让小孩子玩得不亦乐乎。

周边景区:园区东侧即为北京朝来森林公园。

自驾路线:北五环八达岭方向来广营西路出口右转400米,红绿灯左转800米路西。