首页 > 旅游频道 > 吃喝玩乐 > 休闲娱乐 > 去拉萨老城唯一的尼姑寺喝甜茶

去拉萨老城唯一的尼姑寺喝甜茶

http://www.chinesecio.com 2010年12月03日 13:53 国际在线

字号:

去拉萨老城唯一的尼姑寺喝甜茶
去拉萨老城唯一的尼姑寺喝甜茶
点击图片进入下一页

如果你是一个女性,又恰巧你对宗教感兴趣,一定要来拉萨老城区内唯一的尼姑寺。解放前,不少贵族都将女儿送进仓宫姑寺修行,为的是逃避嫁女时所出的高额嫁妆。这些贵族小姐住在父兄修建的小楼中,不光可以免除劳役之苦,甚至还有仆人服侍。现在的仓姑寺是僧俗杂居的小院,进门就是一个大的露天茶馆,人声鼎沸,酥油茶飘着浓浓的香味……

仓姑寺是格鲁派的一个尼姑庵,现在有150多名比丘尼在此修行。仓姑寺门面相对显眼——有仓姑商店、仓姑茶馆、仓姑诊所,所以比较好找。仓姑寺是拉萨老城区(八角街区域)内唯一的一座尼姑寺,寺名由当年松赞干布闭关修行的修行洞而得名,在国内外很有些知名度。

公元十二世纪,神医杰瓦崩也在此洞中修行。公元十五世纪,宗喀巴的得意门生古觉多旦初次将寺庙进行扩建归整,至公元二十世纪初,帕崩卡和第九世甘丹寺赤巴强巴曲扎等复又进行大规模扩建,遂形成了今天可以看到的规模。

仓姑寺主佛殿的面积并不很大,分上下两层,上层是经堂。殿门沿台阶而上,殿门两边绘制有四大天王壁画,屋檐和门柱雕饰,几乎与其他藏传佛教寺院相同。门柱上方,则是传统的狮面和人面柱头像。仓姑寺主供十一面观音菩萨,另有文殊菩萨、无量寿佛、宗喀巴大师和十三幅明清以来唐卡等。

解放前,不少贵族都将女儿送进仓宫姑寺修行,为的是逃避嫁女时所出的高额嫁妆,西藏女作家曲珍的小说《无性别的神》中,女主角央珍卓玛便是遭此命运的不幸女性。与其他出身贫苦得四处化缘的阿尼不同,这些贵族小姐住在父兄修建的小楼中,不光可以免除劳役之苦,甚至还有仆人服侍。青灯古佛的修炼压抑不了追求爱情的心,不少贵族阿尼都私下与情人有往来,甚至将他们带到寺中私会。西藏有首歌谣,据说形象归纳了拉萨四座阿尼庙的特点:“米钦热寺的尼姑,在悬崖顶上的修行;嘎丽寺的尼姑,在深山沟里放牧;朗古寺的尼姑,在佛堂里边喝酒;唯有仓姑寺的尼姑,既有佛法的修行,又过世俗的生活。”