首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 太姥山,怎一个趣字了得

太姥山,怎一个趣字了得

http://www.chinesecio.com 2010年11月24日 17:18 国际在线

字号:

太姥山就在我的家乡,闽东北滨海城市福鼎,毕竟是近水楼台,去的次数也就多得数不过来。年初,跟北京 几位朋友聊起太姥山,他们让我用最简练的语言概括一下,我不假思索地脱口而出:就一个字,趣!我之所以这么说,是因为太姥山不仅仅是中国 海边最美的山,而且还同时拥有海滨、岛屿、溪流、古民居等等旅游 资源,不是描述性词汇所能概括得了的,所以只好用体验性语言来表述。

太姥山,怎一个趣字了得
太姥山,怎一个趣字了得
点击图片进入下一页

其一,名趣

刚接触到太姥山名字的时候,很多人确实是按思维定势念成“太lǎo(老)山”,毕竟我们认识的“姥”字,大多是缘于“姥姥”的称谓,念错是自然的。不过,您也别太在意,因为好多位央视名嘴到这做节目,刚开始时也想当然念成“太lǎo(老)山”。您这么念,不正说明自己的普通话达到央视主持人的水平吗?呵呵,开个玩笑。

其实,正确的读法应该是“太mǔ(母)山”,因为这座山原本就是叫“太母山”。相传在远古蛮荒时代,尧帝的母亲带着女儿、女婿(盘瓠,畲族的祖先)到这“拓土以居”,最后“羽化升天”,后人为了纪念她老人家,就称此山为“太母山”(插播:曾看到一个写太姥山游记帖,标题就叫“尧帝他妈的山”,亏得这老兄想得出)。到了汉朝,汉武帝吃过西王母从海上仙山采来蟠桃之后,就派了东方朔出海寻仙,最后找到这,于是就将封此山为天下名山之首,并改山名为“太姥山”。

其实还有一个办法,让您记住山名,英文单词“time”,还有就是美国《时代》周刊!

太姥山,怎一个趣字了得
太姥山,怎一个趣字了得
点击图片进入下一页

其二,石趣

太姥山的山体,主要是花岗岩结构,既有黄山式的峰林,又有鼓浪屿式的石蛋,大多数的景观都是在高耸的巨石上顶着一块造型奇特的石头,形成众多惟妙惟肖的肖形景观,或如道仙佛陀,或如飞禽走兽,而且很集中,主要分布在迎仙台到一片瓦地带,几乎是三步一小景,五步一大景,难怪古人赞叹:“太姥无俗石,个个似神工”。

这些石头,原本就很形象,加上附着在景观上的千百年来口口相传的民间故事 ,使得它们有机地串联在一起,更加妙趣横生。比如,一片瓦和迎仙台区域的景观,多数都与太姥娘娘的神话 传说 有关,包括太姥升天石、金龟爬壁、金鸡报晓、钟离岩、迎仙掌、仙人锯版、仙翁对弈、金猫扑鼠、蹲猴望海、云标石等等。所以,有人说:太姥山的石头会说话。

还有一个有趣的地方就是,在太姥山中可以找到代表自己生肖的景观,而且还不止一处。比如本人属猴,在山中至少可见五处“猴景”,包括大磐石上的“蹲猴望海”,滴水洞口的“玉猴照镜”,拨云峰顶的“孙大圣”,南天门处的“懒猿把门”,天门寺的“洞中白猿”,个个神态逼真。您不也试找一下?