首页 > 旅游频道 > 精品线路 > 骑行海南海岸慢游乐

骑行海南海岸慢游乐

http://www.chinesecio.com 2010年11月17日 13:37 新华网

字号:

 

慢慢骑行在小村落里,体会“慢”游的惊喜
慢慢骑行在小村落里,体会“慢”游的惊喜
点击图片进入下一页
 
带上自行车过渡
带上自行车过渡
点击图片进入下一页

驴友评点

海南岛东线集中了椰风海韵的精魂,荟萃了海南悠久的人文胜迹。沿途有较多景点,旅游设施也开发得比较完善。沿海乡镇民风淳朴,有着城市难得的闲情。经过文昌吃了文昌鸡,经过和乐吃了和乐蟹——美景美食、宁静祥和,都令人欢乐。

骑行装备:自行车(配货架)、驮袋、头盔、手套、头灯、帐篷、睡袋、防蚊水、分离式雨衣(有裤子那种)、快干裤、骑行裤等。

缘起:沿海骑行随心而至

下一个长假就是春节了,不禁让人回想起去年春节在海南岛和朋友一起骑行海南岛的日子。去年春节前,广州已经处处弥漫着花香里的年味。不知道温暖的海边春节会是怎样的感觉?于是决定带上小巧的412折叠车,拉上老公,跟朋友一起出发奔往海南。

骑行海南有三条路线:东线、中线和西线。起点和终点都是海口和三亚,分别行经海南岛的东部、中部和西部。中线可以途经五指山,经济相对较落后,主要聚居黎族、苗族同胞,基本上没有被汉化,保留着本民族的风情和生活习惯。但山区路段体力消耗较大,不太适合悠闲度假,最终选择了一路上大多沿着海岸线走的东线。

海南岛的东线特别适合悠闲假期的原意:简单地沿着海边的路骑行,看到风景好的小乡镇,随便一条村都可以玩。

在海南骑游,发现小村子隐藏在路旁的椰林里
在海南骑游,发现小村子隐藏在路旁的椰林里
点击图片进入下一页

感悟:乐城岛的宁静祥和

沿朋友熟悉的路线骑行,从清澜—东郊椰林—迈号—会文—长坡—琼海到达了博鳌。柏油路面,两旁树荫,起伏不定的坡,静得可以听到心跳声。东郊椰林的两旁林阴成翠,骑行十分舒服,柏油路面又快又静,小村子隐藏在路旁的椰林里,不进去,什么也看不到。

博鳌是三江交汇的出海口,小小一方土地汇聚了江、河、湖、海、山、岭、泉、岛屿八大地理地貌,是亚洲唯一、世界少有的生态地理奇迹。在博鳌骑行,有一段路就是这样的:一边是海,一边是万泉河,超正!朝阳乡就在万泉河上,这里是个很安静、漂亮的地方,有种世外桃源的感觉。

朝阳乡的乐城岛是万泉河口的一个冲积沙洲,民风淳朴,时间在这里过得很慢。在海南,不知道还有几个像乐城岛这样的地方,被有名的万泉河四面环绕着,如一块绿翡翠浮动在蓝蓝的河水中,淑女般安静了700多年的时光。碧水绕村而流,男人兴起下河抓虾捕蟹,顺路村头铺子沽瓶薄酒,傍晚老婆孩子团团围坐,不问天地闲事,想醉就醉。田不多,但很肥沃,站在田埂上,只要蛮腰一扭禾苗一抛,转眼就是一片金灿灿的秋。不过也多少有些懒惰,就连狗都走得悠闲。