首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 南湾猴岛 世界唯一岛屿型猕猴自然保护区

南湾猴岛 世界唯一岛屿型猕猴自然保护区

http://www.chinesecio.com 2010年11月09日 16:42 中国网

字号:

南湾猴岛
南湾猴岛
点击图片进入下一页

南湾猴岛位于海南省陵水县南湾半岛上,三面环海,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。岛上除了有热带植物近400种,动物近百种,原始的自然环境和2500多只家国二类保护动物猕猴外,现居住着21群千余只猕猴,因此人们称之为“猴岛”,是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区。

南湾猴岛景区四季绿树葱葱,风光秀丽迷人,最具海南特色的洁净迷人的沙滩,妩媚多姿的椰树,白浪翻扬的天然海滨浴场,色彩斑斓的珊瑚礁群;素有“海上街市”之称的渔排风情,古陵水“八景之一”。

南湾猴岛景区总面积约9平方公里,长14公里,最宽处仅1公里,平均海拔150米。岛上有三个自然村,3000多人口和500多亩农耕地。猴子岛三面环海,碧波万顷,一面青山依傍。岛上怪石嶙峋,像一肥铁锚抛入浩瀚的南海,在碧波白沙的环抱下犹如拥红簇翠的图画一样迷人。这里气候温和,雨量充沛,椰树、荔枝、菠萝蜜、杨桃等果树比比皆是,草木四季常青,花果代谢不衰,是典型的热带风光。既适合猕猴生长繁衍,又能为猕猴提供充足的食物。

岛上气候温和、林木繁茂、峰峦起伏、四季如春、蝶舞鸟逐。半岛三面环海,周边水域风情万种,整座山头怪石嶙峋;海湾细浪连绵、百舸候岸;湾内波光粼粼、渔排荡漾;若是雨天,南湾浩如烟海,整个一幅奇美的山水画。1995年的资源调查显示:保护区共有植物388种,森林覆盖率达95%,哺乳动物15种,鸟类57种,两栖爬行类17种,猕猴也已从1965年的5群100多只发展到现在的20多群1500只左右。多情的海水孕育了这美丽的小岛,而聪明机灵的猴子们又怎么会放过这块圣地呢?

岛上除珍贵动物猕猴外,还有水鹿、小类猫、豹猫、水獭、穿山甲等近20种兽类;鸟类有海南鹧鸪、戴胜等近30种;爬虫类有蟒蛇、蜥蜴等。

南湾猕猴属于亚热带猕猴,学名叫恒河猴,也叫广西猴,属于国家二类保护动物。而未等你回过神来,便已置身于神秘的猕猴世界了。刚下缆车走过消毒通道,便见门口早已等候着数只猕猴,它们或坐在地上,或仰首相望,炯炯有神的双眼不时警惕四周的动静;口里不停唤着“呦呦”的叫声,像是在跟人讨食……