首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 广东省梅州市

广东省梅州市

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 16:31 新华网

字号:

广东省梅州市
广东省梅州市

梅州市位于广东省东北部,总面积1.59万平方公里,辖梅江区、兴宁市、梅县、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县和五华县,总人口505万,其中客家人占99%,是全世界最大的客家人聚居地,享有“世界客都”之称。梅州是叶剑英元帅的故乡,国家历史文化名城,又是中国优秀旅游城市、中国客家菜之乡、中国民间艺术(山歌艺术)之乡、广东最受欢迎自驾游目的地、中国十大最具安全感城市、“选美广东”我最喜爱城市、中国最佳文化生态旅游目的地、广东最佳休闲城市、国家园林城市。旅游资源丰富,自然生态优美,人文名胜众多,客家风情浓郁。

全市现有国家4A级旅游区4个:雁南飞茶田景区、雁鸣湖旅游度假村、叶剑英纪念园、灵光寺旅游区;全国农业旅游示范点2个:以茶文化为主题的雁南飞茶田景区,以展示南药文化并融合养生保健为主题的雁鸣湖旅游度假村;国家3A级旅游区7个:五华县独特的温泉泥浴汤湖热矿泥山庄,有“丹霞盆景”之称的平远县五指石风景名胜区,五华县益塘水库旅游区,兴宁市神光山旅游区,蕉岭县长潭旅游区,大埔县西岩茶乡度假村,丰顺县龙鲸河漂流旅游区;全国红色旅游经典景区1个:叶剑英纪念园;国家森林公园4个:兴宁市神光山国家森林公园,梅县雁鸣湖国家森林公园,平远县南台山国家森林公园,蕉岭县镇山国家森林公园;国家文物保护单位2个:叶剑英元帅故居,丘逢甲故居;国家水利风景区1个:五华县益塘水库旅游区。另有24个省级文物保护单位、2个省级风景名胜区、2个省级旅游度假区、6个省级自然保护区,各类景区景点55个。还有古朴典雅的客家民居围龙屋、土围楼,优美动听的客家山歌,独具风味的客家美食,丰富多彩的客家特产。这些旅游资源和旅游产品,无不彰显出客家文化特色的魅力,交织出千姿百态、异彩纷呈的客家大观园。

全市现有旅行社34家,其中出境组团社3家,旅行社31家;星级饭店32家,其中四星级2家、三星级14家、二星级15家、一星级1家。旅游活动的行、游、食、宿、娱、购六要素配套完善,可为海内外游客提供一条龙优质服务。随着梅州旅游业的持续快速发展,精心打造出深受海内外游客欢迎的“客都文化之旅、客都休闲之旅、客都红色之旅”三大品牌。