首页 > 旅游频道 > 旅游文学 > 秋日枣庄漫游散记:江北水乡、运河古城

秋日枣庄漫游散记:江北水乡、运河古城

http://www.chinesecio.com 2010年11月05日 11:07 新华网

字号:

秋日枣庄漫游散记
秋日枣庄漫游散记
点击图片进入下一页

因缘巧合,我来到了这座曾经多次路过、但脚步匆匆从未想过停留的城市。意外地,在这个灰蒙蒙的秋,这里的山水古城却散发出别样的韵味:湖水在夕阳下泛起的点点金光渐渐扫去秋季的淡淡感伤,而夜色里水乡的温婉情怀带着古意,慢慢沁入我的心怀,把那份英雄故里的壮阔柔情轻轻在心中珍藏妥帖。

残荷藕实·微山湖
残荷藕实·微山湖
点击图片进入下一页

残荷藕实·微山湖

接天荷叶、莲花满池,对我这样一个江南女孩来说是见多不怪的,原本兴意阑珊地来微山湖畔走走,看到湖畔湿地的第一眼,却愣住了。一样的荷花湖水,孕育在北方,竟然会透露出一幅壮阔大气的场景,加上原本就有几分萧索的秋意,同南方的细巧情趣、小家碧玉大相径庭。

盛夏光阴已逝,芦苇丛中掩映着的,是那大片大片叶边打着卷儿的荷叶,有些还露出疏落的经脉,在阳光下透明的蛋黄色里画着斑纹;一旁孤零零耸立着的,却是成熟了的莲蓬们,含羞一般低着头,温暖的褐色却比一味的青更招人喜爱;偶尔有几只戏水的野鸭漫不经心地从中游过,不知是不是也要归去湖畔那家炊烟冉冉的木屋?

残荷藕实·微山湖
残荷藕实·微山湖
点击图片进入下一页

若是早来些时日,这万顷碧波又该是另一番景致吧。层层叠叠的翠绿肥厚叶片上托起嫩粉色的花苞,有些已经慢慢绽开了,吐出艳黄的蕊,招来一群贪恋密粉的蜻蜓彩蝶们。在盛夏灿烂的阳光下,应该很适合情侣们奔跑在湿地边的小径嬉戏拍照吧。

而我,在这初秋的午后,独自漫步微山湖边,看残荷藕实,看绿减红瘦,更符合现在的心境呢。

船慢慢的靠上湖心的小岛堤坝,这里有一片茂密的速生林,没有人知道它们怎么会生长在这片广阔的湖水中央。树上的叶子已经泛黄,有一些架不住秋风,无声无息地落在沙石小路上,只有我轻轻走过的时候,它们才沙沙地唱起歌。