首页 > 旅游频道 > 魅力华夏 > 自然 > 天山绿谷 云杉傲人

天山绿谷 云杉傲人

http://www.chinesecio.com 2010年11月04日 17:26 国际在线

字号:

晨雾中的库尔德宁
晨雾中的库尔德宁
点击图片进入下一页

如果说云南是一种婉约之美,那么新疆堪称壮观之美,大美之地。风景如画的伊犁草原是新疆旅游的一张名片,是自驾生活的失乐园;巍然耸立的天山山脉是新疆的脊梁,是天赐的圣洁之地;浩瀚如海的塔里木盆地更是一块资源宝库,向世人展示着新疆的无限魅力……每每和自驾者聊及新疆,激情的车主们会发出不由自主的赞叹,神奇的地方有太多未知的魔力等待世人的探索。

天山最美的绿谷

草原、山脉、盆地是新疆的典型代表,不过在新疆,要找寻“天山最美的绿谷”,那非巩留县的库尔德宁风景区莫属,她是整个伊犁河谷和西域新疆最为典型的代表。

库尔德宁景区位于巩留县东南部山区,距县城88公里,是南北走向的山间阔谷,长约14公里,宽处达1公里,谷底平均海拨1500米。通常的山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行,库尔德宁即是横沟之意。总面积312平方公里,2005年荣膺国家3A级景区。

库尔德宁四面环山,河水流贯,山水相映,沟岭交错。草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间,林灌之下,草莓、马林、蘑茹俯拾皆是,崇山峻岭和密林深处是野生动物的乐园。独特的地貌孕育了独特的气候,使这里兼具江南山乡的妩媚清秀和草原景色的博大粗犷。保护区内有1000余种高等植物,146种陆栖脊物和196种昆虫。其中国家重点保护动物达30余种,就连人们认为最平常不过和最不起眼的野苹果、野杏都已被列入国家重点保护植物名录。库尔德宁森林草原植被系统、生物状态环境是天山山脉保存最完整最完好的区域,是一个令人心旷神怡的地方,一个回归大自然寻找美丽心情的游览胜地。