首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 2009年中国十大地理新闻

2009年中国十大地理新闻

http://www.chinesecio.com 2010年01月15日 14:59 华夏地理

字号:

2009年中国十大地理新闻

  2008年的波澜似乎在2009年仍余波未平,神七、地震、雪灾,回想如昨日,以至于编辑们最初准备2009年中国十大地理新闻备选条目时,觉得并无太多大事可记。于是众人坐下来,你一言我一语地回忆,竟也记下了几十条,而且仔细推敲,其中不乏意义重大的事件。遂感当下中国事务繁杂,在如此信息爆炸的时代,难得抽身为旁的事理出头绪。编辑部甄选出的这十条,只是2009年的一个缩影,期望由此让我们记住那些不该被遗忘的过去。 ——华夏地理编辑部

  1. 甲型H1N1流感

  中国首例甲型H1N1病例5月11日在四川确诊,全国进入紧急防疫状态。截至12月,据中国卫生部统计,已有近10万确诊病例,死亡300余例。

  2. 日全食

  7月22日,中国成为此次大范围日全食的全球最佳观测地。日全食带横跨几乎整个长江流域,宽度达250公里。日食前后持续长达两个多小时,是两千年来最久的一次。

  3. 中越勘界

中越陆地边界经过双方历时10年的共同努力已全线勘定。11月18日,边界勘界文件签字仪式在北京举行。最初,双方各自提出的边界主张线有约300处争议。