首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 2009年12月号《华夏地理》专辑目录及封面

2009年12月号《华夏地理》专辑目录及封面

http://www.chinesecio.com 2009年12月15日 18:03 华夏地理

字号:

  佛国写生

  驱车在斯里兰卡穿行,可以见到佛教、印度教、伊斯兰教和基督教四教并存的种种景象,可以遇到家传的驯象人或驾驶古老帆船的渔民,当然也可停留在五光十色的康提和科伦坡。十五年后,摄影师斯考特再次踏上这位于印度次大陆东南方的岛屿,寻访昔日雄伟都城阿努拉德普勒和波隆纳普沃,见证斯里兰卡内战之后的重建和复兴。

  空中牧场

  有这样一些人,一年中四分之三的时间在野外度过,他们跨越地理纬度,追逐着从南往北依次开花的各种蜜源,过着转地放蜂的“游牧”生活。20 多万蜂农的劳作使中国得以成为世界蜂业第一大国,尽管有花相伴,有蜜可食,但蜂农的生活远非旁人想象得那样浪漫而甜蜜。

  花粉的故事

  现代沟通手段拉近了人与人之间的距离,使得人们即使与伴侣远隔重洋,也可互通声息。殊不知植物的发展早就经历了同样的过程:在其数亿年的进化中,花粉产生并且演化出越来越高明的传播手段,使得海天相隔的花草树木得以联姻。

  哈扎比人

  今天谁还能想象出农业诞生前的人类生活?很少有人知道,在坦桑尼亚的灌木林中生活着一支族群,他们以狩猎和采集为主的生活方式也许从十万年前就没什么改变,这就是哈扎比人。他们不理岁月,不事农耕,身无长物,无忧无虑地在荒野中徜徉,虽与现代文明比邻却不为所动,如同时间亘古以来就是静止的。

  天外异乡

  今天,科学家几乎每天都能发现新的世界。除了银河中的璀璨繁星,最令人神往的是那些隐没在恒星光辉中的晦暗之点——太阳系以外的行星。那里可能有我们的另一个家园。

  复生之岛

  南乔治亚岛屹立于冰海之上,景色壮美,堪称极地动物的天堂。海豹、鲸鱼、企鹅、水鸟在这里齐聚一堂。几十年前这里多个珍奇物种被人类猎杀的贪欲逼到了灭绝边缘。世易时移,自然的非凡之力恢复了岛上的繁荣,却不知在全球气候变迁的大环境下,是否能福泽永继?