首页 > 旅游频道 > 吃喝玩乐 > 阳朔小吃及土特产(图)

阳朔小吃及土特产(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月08日 23:46 国际在线

字号:

 
 
阳朔的小吃以及土特产
阳朔的小吃以及土特产
 

说到阳朔,当然还少不了桂林米粉,正中的桂林米粉铺很多,米粉有酸菜,肉,花生等等的配料,桂林米粉是很有弹性的,吃下去觉得味道很重,和广东的清淡不同。据说最绝妙的吃法是先不加汤,搅拌着干吃,这样才原汁原味。吃到一半的时候再去舀骨头汤,吃汤粉,最后,连汤一起全吃光。假如不怕麻烦,倒可以试试,不过越辣越好吃。

田螺

桂林的田螺也是很不错的哦,他的特点是个大肉肥。煮田螺时一定要配以桂林特制的酸辣椒,再放入葱,姜,三花酒等各种配料炒煮,吃的时候味道酸辣鲜美,很开胃的哦!

汤圆

桂林的汤圆要比普通的要小点,是用上好的糯米磨浆,压干成粉,再和成团做皮,以桂林特产桂花糖或麻蓉,椰蓉,豆蓉等做馅特制而成,煮汤圆可以用黄糖或冰糖,也可以配以糯米甜酒或者鸡蛋.爽滑,有营养,很不错哦!

粉利

上好的大米磨成桨,槎成圆柱壮,蒸到8成熟,拿来晾干就成了粉利。桂林粉利上市一般在冬季春节前后,吃的时候切成条状,配上腊肉,芹菜等烩炒装盘即可食用,颜色鲜艳,香滑.

松糕粑

用糯米掺粳米适量磨成粉,稍掺些黄糖水拌匀,再将半干半湿的米粉层层撒人蒸桶中蒸一至二小时熟透即成。其味松软爽口,香甜宜人,若再配以荔浦芋头丁,其味更佳。桂林习俗,松糕一般用于喜庆场合,如生日贺寿、得子、新屋上梁等,常赠以松糕,以示庆贺。为桂林的著名风味小吃,今市场上亦不时有售。

豆蓉糯米饭

豆蓉糯米饭的做法是将上好糯米蒸熟做成饭团,以甜豆蓉为主馅,再拌以炒香的芝麻、夹入些葱花、油。这样糯米饭,米饭柔韧,馅心鲜香,饶有风味。现在,又有豆蓉糯米饭又添加乐新品种,如以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭,亦别有风味,逐渐成为桂林人早餐常见小吃。

水糍粑

糍粑是桂林人喜爱的冬季糯米食品。制法是用糯米泡水蒸熟,然后用木棍舂成糯饭团,使其具有筋力。再制成圆形饼状凉干即成。糯米糍粑在冬天放入清水中浸泡,经常换水,可存放一个多月,吃法多样,可用炭火烤熟粘糖吃,亦可用油煎熟吃,切块用糖水煮熟吃,咸甜随意。 

沙田柚

因原产地在广西容县沙田乡而名,早在2000多年前就享有很高声誉。后来渐渐引种至桂林、柳州等地。沙田柚果体大小适中,单果重750—2500克,底部中间微凹,有一圈圆形凸起的印环(俗称金钱兜);果皮销厚,内有12片~15片崐瓤,瓢皮薄;果肉白色至淡红色,味甜如蜜,果汁充足,营养丰富。有“天然罐头”的美称。果肉有润肺、清肠、利便、补血之效,对人体骨骼、血液、肌肉的发育及预防坏血病、脚气病均有好处。果皮可制蜜饯,也可加工风味独特的菜肴。在全国水果质量评比中,桂林沙田柚获第一名。已成为传统大宗出口商品,深受国内外消费者欢迎。

马蹄(荸荠)

主要产于桂林市临桂、阳朔、灵川、兴安等县,市区卫家渡、王家村、东山和窑头出产的最著名。全年产量2000吨~3000吨。其种植婪至少在170年以上。桂林马蹄颗粒大、皮薄、肉厚、色鲜、味甜、清脆、渣少,较大的每个重35克左右。桂林马蹄早已驰名中外,是桂林传统出口产品,远销港澳地区和东南亚各国。通常当水果生食或煮食,也可制成马蹄粉、糖水马蹄、马蹄糖、马蹄酒、马蹄粉丝、马蹄饴糖等。桂林出产的马蹄糖清香、松脆、透明、味甜,并有生马蹄原味马蹄粉洁白细滑,与贵县藕粉,龙州槟榔粉和平乐百合粉合称为广西四大甜品特产,具有消食、清热、健胃、化痰、解渴、消黄疸之效。此外,各茶楼酒店出售的马蹄糕也普遍受到欢迎。