首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 户外 > 行走三峡徒步全攻略

行走三峡徒步全攻略

http://www.chinesecio.com 2009年09月27日 19:51 中国网

字号:

行走三峡徒步全攻略
行走三峡徒步全攻略

长江三峡由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,大峡中又套有若干小峡。瞿塘峡最短,只有8公里;西陵峡最长,为66公里;中间段的巫峡为45公里。瞿塘峡和巫峡间隔有大宁河宽谷,长度为26公里;巫峡和西陵峡间隔有香溪宽谷,长度为47.5公里。

经过前辈们数翻的探路,三峡徒步路线已经逐渐演变成一条成熟的徒步路线,所需要的只是足够的信心和心理准备。徒步有从长江上游住下走和从长江下游往上走两种选择。在徒步时又可以根据自身的情况分为只徒步三峡而宽谷由交通工具代步,和整个峡和谷能行走的地方都用双脚完成。从下游往上游走,这样走最初充沛的体力用来完成艰险的路段,其后的行程就有渐入佳境、轻松自在的感觉。当然从上游往下游走则可以先体验一下栈道的难度,从而在走艰险的巫峡段时有足够的心理准备。推荐的走法是从下游往上游走。

本攻略只介绍峡中的走法,不涉及宽谷的行程,因为宽谷的徒步没什么困难,且多公路,所需的只是中够的时间而已。

装备

1.个人必要的适用装备

防滑鞋:一定要是防滑的鞋,普通运动鞋不能考虑,如果条件许可建议穿登山鞋。一双良好的防滑鞋不仅是安全的需要,也是对恐慌心理的一种具大安慰。

背包:合适就行。不要负重能力不够噢。

宽檐帽:不仅仅是为了遮阳,也是为了挡避齐人高的乱草,下雨时也很管用。

手套:拨乱草时太有用了,必备。

长衣长裤:相当一部分路段要在乱草中行走,推荐有条件的穿冲锋衣裤。

护膝:对于任何长距离的徒步都应带上一对护膝。膝盖的损伤很难恢复,其损害可能是终生性的,脚板的损伤尚可恢复。

Tip:除非只徒步大溪至白帝城段,否则以上装备必备,不分季节。

2.其他个人装备

拖鞋或凉鞋:如果装备不特别多且重,建议带上,睡前洗洗脚然后拖沓着到村里散步是非常惬意的事。

头灯或手电:黄昏尚未抵达目的地时适用,至少心里舒坦些。

雨披:建议一、二元钱的那种一次性白色塑料雨披最适用,携带方便,可多带几件,又可FB时做桌布铺在地上,扔掉也不心疼。

防晒霜:除非是五一期间的雨季,烈日下涂一些在脸上至少心理舒服些。

替换衣物:自已酌情考虑,不要带太多。

摄影器材:不建议带三角架,因为在旅途上基本上没时间停留,携带也不方便,得不偿失。除非你是超级发烧友。

通讯器材:中国电信的手机全程均有信号,联通的糟糕透顶。